日々変化を続ける産業界に対応できる、幅広く人間性と実力のある技術者の育成を目指します。

基礎学力の充実をはかると共に、建築の専門性を高め、進学や就職いずれにも対応できる能力を養います。

また、各種の資格取得にも積極的に取り組み、適応能力を高めます。

就職は、建設系だけでなく工業系全般にわたり幅広く就職しており、

厳しい経済状況下にありながらも、ここ数年就職率100%を達成しています。

工業の基礎から、建築の専門分野まで幅広く学習をします。

主な授業内容は、工業技術・情報技術・電気機械等の基礎的な学習や、

構造・計画・法規・設計・施工・製図・実習・課題研究などの建築の専門教科、専用パソコンを使用した建築CAD演習なども実施しています。

また、ものづくり県大会に参加したり、建築士会主催の設計コンペでも毎年上位入賞を果たしています。

生徒の希望に応じた、多種多様な職場での就業体験学習や現場見学会なども実施して、総合的に学習します。

【進学】平成27年度
東海大学 鹿児島工学院専門学校 6名
宮之城高等技術専門校 福岡医健専門学校
福岡建設専門学校 宮崎リハビリテーション学院
麻生専門学校
【就職・公務員】平成27年度
大隅衛生企業有限会社 日野自動車株式会社 日本モレックス合同会社 2名 株式会社丸建興業
有限会社川路工務店 株式会社南光 有限会社南九州農園 株式会社スリー・エス
錦江湾飼料株式会社 西日本エンジニアリング 前村建設
自衛官(一般曹候補生海上)3名 自衛官(自衛官候補生海上)3名 自衛官(自衛官候補生航空)

・近年の進路先
【進学】
日本工業大学 明星大学
九州産業大学 九州国際大学
日本文理大学 第一工業大学
創造学園大学 県立農業大学校
大阪航空専門学校 東洋医療柔整学院
宮之城高等技術専門校 福岡建設専門学校
鹿児島工学院専門学校 鹿児島建設専門学校
【就職】
九電工 豊田自動織機 トヨタ紡織 日野自動車
マツダ ビューティック 王子紙業 日本モレックス
サンオキ 京石産業 平岩鉄工所 伊藤忠飼料
南日本くみあい飼料 岩崎産業 志布志東洋埠頭 フジ枝研
キングサービス JAそお鹿児島 豊明建設 国基建設
三神設備 池崎建設 共和建設興業 西原建設
有馬工務店 マノモクハウジング 馬見塚建設 川畑工務店
自衛隊 など

学校法人 川島学園 尚志館高等学校
〒899-7104 鹿児島県志布志市志布志町安楽6200 TEL:099-472-1318 FAX:099-472-1319 E-mail:info@shoshikan.ed.jp

Copyright (c) 2013 Shoshikan High School. All Rights Reserved.